魚は健康にいい!これは誰しも知っている常識かと思います。ですが、具体的にどのようなメリットがあるのか?と聞かれると、何となくぼんやりとしている印象です。
そこで今回は、魚のタンパク質にはどんな健康効果があるのか?を中心に解説していこうと思います。
魚のタンパク質の健康効果
まず、ベルゲン大学2013年の研究をご紹介。34名の男女にそれぞれ、
・タラのタンパク質で出来たタブレットを3〜6g飲んでもらう
・偽薬(プラシーボ)を飲んでもらう
これを8週間ほど続けてもらったところ、タラのタンパク質を摂ったグループは、
・体脂肪1.6%減
・筋肉0.8%増
・食後血糖値の低下
・インスリン抵抗性が改善
・体内炎症が改善
・悪玉コレステロールが低下
このような効果が確認されたそうです。魚のメリットとしてよくあげられるのがオメガ3脂肪酸という脂質ですが、タンパク質だけでもこれだけのメリットがあるみたい。
また、2009年のアイスランド大学の研究では、肥満の男女126人に、
・150gのタラを週に5回食べる
・150gのタラを週に3回食べる
・普通の食事
その上で、カロリーを一律30%カットした上で8週間の経過を追ったところ、
・週5回は5.9kg、週3回は4.2kg体重減
・週5回は4.0kg、週3回は2.8kg体脂肪減
・血圧、中性脂肪改善
と、タラの消費量が多いほど健康的になったとの事。同じカロリー摂取量でもここまでの違いが出るんだから驚きです。
体脂肪を減らし、筋肉を増やしてくれる魚のタンパク質は、筋トレ好きな方が摂取することで更に大きな効果が期待できるのではないでしょうか。
短いですが、今回はここまでにします。