寒い日が続きますね…
今回はスーパーアンチエイジングフルーツの呼び声高いブルーベリーについて3つ、まとめてみました。
それではさっそくいってみましょう!
1.アントシアニン
アントシアニンはポリフェノールの一種で、これがとても強力な抗酸化作用を持っています。この成分は目に良い印象があるかと思いますが、脳機能を向上させる効果も研究で確認されているようです!
まぁ目は脳の出張所とも言われる器官である事を考えれば納得のいく所かと思います。
実際の研究では1日に500〜1000mgのアントシアニンで効果が現れているようで、ブルーベリー60g〜120gで達成できるのもお手軽で素晴らしい!僕はスーパーなどで売ってる冷凍ブルーベリーを常備してます。
2.食物繊維
これは意外だった点なんですがブルーベリーには驚くべき量の食物繊維が含まれてるのです。
その量なんと3.4g/100g!!
広く食物繊維が多い認識であるさつまいもでさえ2.3g/100gということからもかなりの量だと言えるでしょう。
3.ビタミンE
抗酸化作用に定評のあるビタミンですね。
こちらもなかなかの量でして、1.7mg/100gとなっております。ビタミンEは脂溶性なので僕はヨーグルトをブルーベリーの上にかけて食べています。
ビタミンEとアントシアニンで酸化ダメージを軽減させつつ脳機能を向上し、食物繊維で便通まで良くなってしまう…何とも食べ特な食品でございます。ぜひに!